solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

超短脉冲激光杀死超级细菌和孢子

生物技术
wanwan (42055)发表于 2021年11月26日 21时09分 星期五
来自头号书迷
危及生命的细菌对抗生素的抵抗力越来越强,使得寻找抗生素替代成为一项日益紧迫的挑战。对于某些情况,一种特殊的激光器可能会是一种替代方案。圣路易斯华盛顿大学医学院的研究人员发现,发射超短脉冲光的激光可以杀死能抵抗多种药物的细菌和耐寒细菌孢子。研究结果发表在在线《生物光子学学报》上,提供了使用此类激光摧毁其他方式难以杀死的细菌的可能性。研究人员此前已证明,此类激光不会损害人体细胞,因此可以设想使用激光对伤口进行消毒或对血液制品进行消毒。 论文的第一作者、华盛顿大学马林克罗特放射学研究所(MIR)的放射学讲师 Shaw-Wei(David)Tsen 博士表示:“超短脉冲激光技术以独特的方式灭活病原体,同时保留人类蛋白质和细胞。想象一下,如果在闭合手术伤口之前,我们可以用激光束扫描整个部位,进一步降低感染的机会。我可以看到这项技术将很快被用于生物制品的体外消毒,未来甚至可以让患者接受透析,让血液通过激光治疗设备,用这种方式治疗血液感染。”