solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

SiFive 的新 RISC-V 芯片挑战已有数十年历史的计算设计

硬件
wanwan (42055)发表于 2021年12月03日 17时58分 星期五
来自灵魂骑士
SiFive 的新 RISC-V 芯片 Performance P650 不会击败三星或苹果智能手机中的高端 Arm 芯片,但这家初创公司相信其设计最终可以做到。在英特尔和高通等还在以百万量级出货时,新芯片系列是很难崭露头角的,但是SiFive 有一种更快的新设计,该公司希望它能占据一席之地。Performance P650 的速度比 6 月份推出的 P550 提高了 50%。SiFive 是 RISC-V International 联盟的最杰出成员之一,该联盟使用 RISC-V 架构共同开发一系列处理器。该架构与英特尔和 AMD 主导 PC 的 x86 架构以及高通、三星、Apple、联发科和其他公司用于支持所有智能手机的 Arm 架构竞争。与 x8 6和 Arm 不同的是,RISC-V 可免费使用。这是一个新开始,倡导者认为将更加经济和高效。

SiFive 不生产芯片。它将设计授权给其他人,由其按照自己的目的进行定制,这种方法对 Arm 很有帮助。P650的性能相当于 Arm 已有两年历史的中端 Cortex A77 设计,不会很快在智能手机中淘汰高通或者其他 Arm 设计。SiFive 表示,客户可在2022年第一季度开始评估该设计。如果 SiFive 提高速度、延长电池寿命并降低成本的长期计划取得成功,你就可能在几年内看到 SiFive 支持的手机。SiFive 的首席执行官 Patrick Little 在 10 月接受采访时表示:“到 2023 年,你可能会看到第一款采用 RISC-V 的手机。我认为我们在手机方面有很好的机会。”