solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

NASA Parker 太阳探测器穿过日冕

NASA
WinterIsComing (31822)发表于 2021年12月15日 21时13分 星期三
来自异星战场
NASA 宣布在历史上首次,它的 Parker 探测器触摸了太阳,穿过了太阳最外层的日冕。这一壮举具有里程碑意义,是太阳科学研究的一次飞跃,将提供无法从远距离获取的数据。Parker 太阳探测器于 2018 年发射,旨在近距离探索太阳。太阳没有类似地球的坚硬表面,但它有一个大气层,由太阳物质构成,在引力和磁力作用下被太阳束缚。Alfvén 临界面是太阳大气层和太阳风的分界线。但直到现在研究人员不确定 Alfvén 临界面的位置,此前的估计是它距离太阳表面 10 到 20 个太阳半径。Parker 探测器在多次近距离飞越太阳过程中处于 20 个太阳半径范围内。2021 年 4 月 28 日,在第八次飞越太阳过程中,Parker 探测器深入到距离太阳表面 18.8 个太阳半径,遭遇了特定的磁力和粒子条件,标志着它跨过了 Alfvén 临界面进入了太阳大气层。