solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

俄罗斯媒体警告该国太空计划正迅速崩溃

新闻 太空
wanwan (42055)发表于 2021年12月20日 17时56分 星期一
来自再会,谢谢所有的鱼
俄罗斯国有媒体 MK 发表文章《太空计划正从内部腐坏》,声称俄的太空计划正迅速崩溃。文章在开篇表示俄罗斯的太空计划缺乏有能力、高素质的员工,设施和技术陈旧,且“系统性领导不力”。这还只是开篇的第一段。作者指出,俄罗斯航天公司拖欠了数百份合同承诺的交付。例如赫鲁晓夫航天中心五年前同意为 Angara A5火箭提供 10 个助推器核心。前五个核心到今年 3 月份才交付,另外五个还没有完成。作者表示,俄罗斯联邦宇航局(Roscosmos)甚至在建造其主力飞行器——联盟号火箭和进步号航天器方面都步履维艰。想想为国际空间站的俄罗斯部分运送补给品的进步号飞船最近出现的对接问题。

作者对依赖德国为联盟号火箭和载人的联盟号飞船提供燃料表示了担忧。问题在于联盟号助推器和联盟号-MS飞船的离轨发动机上的游标推进器使用了一种特殊等级的高度精制过氧化氢。然而俄罗斯生产这种过氧化氢要依赖一家名为 Evonik Resource Efficiency GmbH 的德国公司生产的化学品。针对俄罗斯联邦的国际制裁限制了这些化学品的供应。“也就是说,西方可以按下一个键就阻止俄罗斯的太空发射。”

该文还讨论了东方港(Vostochny)发射场,这是俄罗斯东部的一个太空港,普京总统一直非常重视。然而,在局长 Dmitry Rogozin 的领导下,该项目一直受施工延期和挪用公款等贪污腐败问题的困扰。在该太空港计划建造的近 1,200 个建筑中,只完成了大约 200 个。其中超过 40% 的建筑尚未开工。随着刑事调查的继续,从东方港发射场发射 Angara A5 火箭的计划从 2021 年推迟到了 2023 年。俄罗斯的登月计划需要开发Oryol(“Eagle”)航天器将宇航员送入外太空。该航天器旨在取代联盟号,将宇航员运送至国际空间站,它也是登月计划的一部分。但是除此之外,俄罗斯登月计划的一切都将膨胀。

作者还批评 Rogozin 对俄罗斯发射效率过分承诺,却又无法兑现。例如宇航局曾表示 2019 年要进行 44 次太空发射,实际上只进行了 25 次。2020 年计划进行 40 次发射,但仅进行了 17 次。今年,俄罗斯已完成的发射还不到计划的 47 次的一半。因此宇航局决定不再公布计划的发射次数。作者将宇航局描绘为一家浪费的、日益衰败的企业,几乎没有资金投入现在或者未来。相反该部门的重点似乎是为一小撮技术官僚提供高薪工作,他们每年的薪水价值数十万美元。与此同时,建造该国火箭和航天器的技术专家的平均月薪从 500 美元到 1,000 美元不等。