solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

喜马拉雅冰川正以惊人速度融化

地球
wanwan (42055)发表于 2021年12月21日 15时34分 星期二
来自穹顶之下
横跨喜马拉雅山脉的冰川正以惊人速度融化,新研究表明,巨大的冰盖在过去 40 年收缩的速度是之前七个世纪的 10 倍。 研究人员称,雪崩、洪水和冰层加速流失的其他影响危及印度、尼泊尔和不丹的居民,有可能破坏南亚数亿人的农业生产。由于冰川融化的水会造成海平面上升,喜马拉雅山脉的冰川流失也加剧了世界各地沿海社区面临的洪水威胁。周一发表在《科学报告》期刊上一篇论文详细介绍了这项研究,论文共同作者、利兹大学冰川学家 Jonathan Carrivick 表示:“世界这一部分变化的速度可能比任何人意识到的都要快。”长期以来,科学家一直在观察新西兰、格陵兰岛、巴塔哥尼亚和世界其他地区大型冰川的冰层流失。但新研究发现,喜马拉雅山脉的冰层流失特别快。研究人员没有指出原因,但指出区域气候因素,例如南亚季风的变化,可能起到了一定的作用。

这一新发现出现之际,科学界已有一项共识:化石燃料燃烧产生的温室气体排放造成全球气温上升,气温上升造成冰川和极地冰盖的冰消失。许多同行评议的科学研究确定人类活动是全球气温上升的原因。联合国政府间气候变化专门委员会 8 月发布的一份报告也持这种观点,报告表示“人类影响很可能是自 1990 年代以来全球冰川退缩的主要推动因素”。在新研究中,Carrivick 博士和同事扫描了该地区近 15,000 条冰川的卫星照片,寻找冰川缓慢碾压山谷后留下的巨大岩石和碎屑山脊的迹象。利用这些古老冰川痕迹的位置,科学家估算了前几个世纪冰盖的覆盖跨度。