solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

智利改写宪法直面气候变化

地球
wanwan (42055)发表于 2021年12月30日 17时27分 星期四
来自开普罗纳的魔法师
一个国家很少有机会阐述其作为一个国家的理想并为自己制定一部新的宪法。到目前为止,气候和生态危机更是从未扮演过什么重要角色。智利打破了这种状况,它正进行国家重塑。经过几个月对社会和环境问题的抗议,155 名智利人被选出撰写新的宪法,他们宣称新宪法将围绕着“气候和生态紧急状况”。他们的工作不仅将会影响这个拥有 1900 万人口的国家的治理方式。它还将决定一种柔软、有光泽的金属——锂的未来,这些锂蕴藏在安第斯山脉旁这片广阔空旷沙漠下的咸水中。锂是电池的重要组成部分。随着全球经济寻求化石燃料的替代品来减缓气候变化,锂的需求和价格都在飙升。智利的矿业公司是仅次于澳大利亚的世界第二大锂生产商,他们热衷于增加产量,政客们也认为采矿对国家的繁荣至关重要。他们面临着越来越多来自智利人的反对,这些智利人认为该国以开采自然资源为基础的经济模式造成了过高的环境成本,并且未能将收益分配给所有公民,包括该国的土著人。因此制宪会议要决定智利想要成为什么样的国家。制宪会议的成员将要决定很多事情,包括:应该如何监管采矿,当地社区应该对采矿拥有什么样的发言权?智利应该保留总统制吗?自然是否拥有权利?子孙后代呢?
显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。