solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

韦伯太空望远镜遮光罩完整展开

NASA
WinterIsComing (31822)发表于 2022年01月05日 13时27分 星期三
来自树语
NASA 周二宣布韦伯太空望远镜的遮光罩完整展开。韦伯望远镜是红外线望远镜,它的观测组件的温度必须保持在 50 K(-223.2 °C;-369.7 °F)以下,否则观测目标的信号会淹没在来自望远镜本身、太阳、地球与月球的红外辐射中。因此它配备了一个由五层聚酰亚胺薄膜组成的遮光罩屏蔽噪声,这些薄膜的厚度级别与人类的头发相当,表面涂覆材料为金属铝。在发射前,遮光罩被折叠十二次以存放在阿丽亚娜 5 号运载火箭的整流罩内。望远镜在 12 月 25 日发射,三天后的 28 日韦伯团队开始远程展开遮光罩,1 月 4 日完成。接下来是展开折叠在整流罩内的镜片,如果一切顺利,主镜将在周末展开到位,为正式运行前的测试做好准备。