solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

芯片短缺让佳能告诉客户如何打败打印机 DRM

打印机 DRM
wanwan (42055)发表于 2022年01月11日 17时47分 星期二
来自小无知月宫探险(上中下)
打印机制造商多年来一直使用 DRM 阻止用户购买第三方墨盒和硒鼓,宣称带有芯片的官方墨盒可“提高设备的质量和性能”,提供“最佳的消费体验”,“保护(打印机)免受假冒和第三方墨盒的伤害。”未明说的事实是,厂商需要第一方墨盒保障经常性收入。这是一种古老的商业模式——吉列廉价出售剃须刀手柄以销售更多的刀片——打印机公司拥抱了这种商业模式。Lexmark、HP、佳能、Brother 等打印机公司都极力要求用户购买第一方墨水和碳粉。为了强制使用第一方墨盒,制造商通常会在耗材中嵌入芯片以供打印机“验证”。但当芯片供不应求时——就像今天的情况,制造商发现自己陷入了困境。所以佳能现在告诉德国客户如何应付打印机的第三方墨盒警告。佳能的德语支持网站表示:“由于全球半导体元件持续短缺,佳能目前在采购用于多功能打印机(MFP)耗材的某些电子元件方面面临挑战。”“为了确保耗材的持续可靠供应,我们决定供应不含半导体元件的耗材,直到供应恢复正常为止。”这些打印机的软件提供了一种相对简单的方法应付芯片检查。根据型号的不同,当插入硒鼓后会出现错误信息,用户可以按“我同意”、“关闭”或“确定”。当用户按下按钮后,世界并不会毁灭。相反佳能表示用户可能会发现他们的硒鼓在用完之前不会给出低碳粉警告。佳能的支持网站表示:“尽管使用没有电子元件的耗材对打印质量并没有负面影响,但某些附加功能,例如碳粉余量检测可能会受到影响。”