solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

南极冰层下发现世界最大鱼类繁殖地

地球
wanwan (42055)发表于 2022年01月14日 17时47分 星期五
来自星火
南极科考船上的科学家发现,在威德尔海的冰层深处潜伏着世界规模最大、最稠密的鱼类繁殖群落。南极半岛以东 240 平方公里内间隔规则的冰鱼巢让海洋生态学家大为吃惊。没有参与此项工作的英国南极调查所和南乔治亚岛和南桑威奇群岛政府的鱼类生物学家 Mark Belchier 表示:“我们不知道它们会有如此的规模...”

2021 年 2 月,德国大型科考船 RV Polarstern 正在威德尔海破冰前行,研究海洋生物。拖带摄像头和其他仪器在洋面以下半公里的位置,接近海底,这艘船遇到了数千个 75 厘米宽的巢穴,每个巢穴都由一条成年冰鱼占据——以及多达 2100 枚的卵。负责水下成像的 Alfred Wegener 研究所深海生物学家 Autun Purser 表示:“这真是令人叹为观止的景象。”声纳显示这些巢穴延伸了数百米,就像一个缩微的、布满了弹坑的第一次世界大战战场。高分辨率视频和摄像头捕获了 12,000 多条成年冰鱼(南极新拟冰鰧)。这些鱼体长大约 60 厘米,适应了在极冷环境中生活。它们产生类似抗冻剂的化合物,由于该地区的海水富含氧气,它们是拥有无色、无血红蛋白血液的脊椎动物之一。

包括三艘尾随的拖船,RV Polarstern 上的团队看到了 16160 个密密麻麻的鱼巢,其中 76% 由雄鱼单独守卫。研究人员在《Current Biology》发表的论文中表示,假设在船的横断面之间的区域中的巢穴密度是类似的,研究人员估计大约有 6000 万个巢穴,覆盖面积大约是 240 平方公里。由于数量庞大,冰鱼和它们的卵可能是当地生态系统的重要成员。研究人员表示,这个广阔的群落是在威德尔海建立海洋保护区的新理由,过去六年,管理那里渔业的政府间条约组织已经五次收到提议。
显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。