solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

西伯利亚永久冻土大解冻

地球
WinterIsComing (31822)发表于 2022年01月14日 21时44分 星期五
来自我是6号
终年保持冰冻的土壤被称为永久冻土,俄罗斯的永久冻土面积最大,三分之二的国土位于永久冻土层上。但随着全球暖化,永久冻土也在大规模解冻,这一现象将对全球产生重大影响。模型表明永久冻土层含有 1.5 万亿吨碳,是目前地球大气中碳含量的两倍。永久冻土融化会持续释放二氧化碳和甲烷。研究永久冻土对气候变化影响的俄罗斯科学家 Trofim Maximov 说永久冻土融化的过程一旦启动,将无法阻止和逆转。对西伯利亚雅库特(Yakutia)地区的测量显示,当地上空的二氧化碳浓度正以历史平均水平的两倍速度增长。甲烷的释放速度也在加快。甲烷是比二氧化碳更强的温室气体。苏联曾在永久冻土地区建立了多座城市,冻土融化正在破坏当地的建筑物,2020 年 5 月 29 日,俄罗斯矿业巨头 Norilsk Nickel 的一个燃油罐裂开,2.1 万吨燃油泄漏到周围土地,将当地的河流染成了红色。2021 年 2 月,俄罗斯政府对该公司开出了 20 亿美元的罚单。该公司辩解称冻土融化破坏了支撑油罐的支桩。但安装不当加上缺乏对土壤温度的定期检查被认为是事故的主要原因。也就是人为疏忽和环境变化导致了这起灾难性的环境事故。这远非个案,更多的事故正以较小的规模在持续发生。
显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。