solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

首位通过干细胞移植疗法治愈艾滋病的女性

医学
WinterIsComing (31822)发表于 2022年02月17日 14时29分 星期四
来自人猿泰山之世外帝国
科学家宣布,一名混血女性成为全球第三位被彻底治愈的艾滋病患者。这名女子接受了一种涉及脐带血的新移植疗法,这为治愈更多不同种族背景的人开辟了可能性。此前两例治愈患者均为男子,使用的都是成体干细胞骨髓移植疗法,这要求患者与捐赠者之间存在极高的匹配度,且风险极高。可用的脐带血更多且不需要高度匹配。这名女子同时患有白血病,使用的脐带血来自于一位部分匹配的捐赠者,她还接受输入一位近亲的血液,以在移植过程中给身体提供临时的免疫防御。第一位治愈的艾滋病患者是柏林病人 Timothy Ray Brown,2020 年因癌症去世;第二位是 Adam Castillejo。这位女子是在 2013 年诊断患有艾滋病,抗逆转录病毒药物让病毒维持在较低水平。2017 年她被诊断患有急性骨髓性白血病。当年 8 月她移植了一位携带能阻止 HIV 病毒进入细胞的变种的捐赠者的脐带血。之后她继续接受了 37 个月的抗逆转录病毒治疗。14 个月后她的血液中已经没有 HIV 病毒的痕迹。