solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

李彦宏称算力算法要低碳

百度
WinterIsComing (31822)发表于 2022年03月07日 13时38分 星期一
来自梦蛇
百度公司董事长兼CEO 李彦宏提出,算力、算法是数字经济时代的重要生产力,要引导算力算法低碳发展,助力“双碳”目标实现。李彦宏援引中国信通院测算的一组数据显示,2020 年,我国数据中心年均运行 PUE(数据中心能源效率,该数字越接近 1 则表明效率越高)为 1.56,距国家设定的 2023 年底新建大型数据中心 PUE 降到 1.3 以下的目标还有一定差距。李彦宏提出,目前超大规模预训练模型成为深度学习的重要演进方向之一,但能耗也随之增加,“需要优化策略和参数设置,构建绿色集约的大模型,提升基础设施能效比”。根据国家信息中心测算,数据中心仅用约占全社会2%的用电量,支撑了占全国GDP约36.2%的数字经济规模。李彦宏说:“建议有关部门支持有条件的地区加大政策创新力度,对数据中心使用绿电部分的额度不计入能耗考核。”