solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

研究发现不吃晚餐更有利于代谢健康的新证据

科学
WinterIsComing (31822)发表于 2022年03月12日 13时01分 星期六
来自索拉里斯星
根据发表在《Nature Communications》期刊上的一项研究,北京协和医院的研究人员比较了一日三餐的进食方式与两种限时进食方式对健康成年人身体状况的影响,发现“晨间进食”可改善空腹血糖、降低体重和体脂、增加肠道微生物多样性,在提高胰岛素敏感性、控制血糖方面更加有效。研究人员介绍,限时进食是指每天在特定的时间段内(通常为8小时)进食,进食期间没有热量限制,其余时间不进食。限时进食可分为晨间进食和午间进食,前者是把每天的进食时间控制在早上 6 点到下午 3 点之间,即不吃晚餐;午间进食是把每天的进食时间控制在上午 11 点到晚上 8 点之间,即不吃早餐。这两种限时进食方案都已被证明有益于代谢,但既往研究并未就二者对人体健康的影响进行充分比较。研究团队首次在非肥胖的健康人群中开展限时进食临床试验。90 位健康、自愿参与研究的志愿者被分配至晨间进食组、午间进食组及对照组中。最后,有82名志愿者完成了为期5周的试验。分析结果显示,晨间进食在提高胰岛素敏感性方面比午间进食更有效。晨间进食改善了空腹血糖、减轻了体重和肥胖、改善了炎症,还增加了肠道微生物多样性。