solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

9 个天文望远镜项目落户青海冷湖

科学
WinterIsComing (31822)发表于 2022年03月14日 20时42分 星期一
来自理智与情感与海妖
中国天文学家正在青海冷湖附近建造 9 个天文望远镜项目。中科院国家天文台去年报告,研究人员从 2018 年起对该地的晴夜数量、晴夜背景亮度和气象进行了连续三年的监测,结果显示其天文观测条件与著名的夏威夷莫纳克亚峰和智利各天文台基本持平。在该地建造天文观测台将有助于填补空白。目前落户青海冷湖的望远镜项目包括:中国科学技术大学—紫金山天文台 2.5 米大视场巡天望远镜项目,西华师范大学 50BiN 望远镜项目,国家天文台 SONG 望远镜项目、用于太阳磁场精确测量的中红外观测系统项目、紫金山天文台多应用巡天望远镜阵列等 4 个项目已完成土建施工和主体建设;中科院地质与地球物理研究所 PAST 和 TINTIN 望远镜项目;南京大学的时域天文台 TiDO 项目和清华大学的宽视场光谱巡天望远镜即将开工。