solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

长寿的秘密

科学
WinterIsComing (31822)发表于 2022年04月20日 13时52分 星期三
来自火星超人
这是一个困扰科学家多年的谜团——为什么不同的动物有如此不同的寿命?人类可以活到 80 岁左右,而长颈鹿往往在 24 岁时死亡,裸鼹鼠的成年个体只有长颈鹿的两万三千分之一,但它可活到 25 岁。这表明除了体型之外还有其他原因影响寿命。发表在《自然》杂志上的一项研究,分析了从老鼠到长颈鹿的 16 种哺乳动物的基因组。研究证实,一个物种的寿命越长,基因突变发生的速度就越慢,每年发生的突变越少。在生物体的整个生命周期中,体细胞突变发生在所有细胞中。这是一个自然的过程,人类细胞每年大约获得 20 到 50 个突变。这些突变中的大多数是无害的,但其中一些可能会使细胞走上癌变的道路,或者损害细胞的正常功能。在新研究中,研究人员对 16 种哺乳动物的样本进行了全基因组测序,这些哺乳动物的寿命和身体大小各不相同,包括黑白疣猴、猫、牛、狗、雪貂、长颈鹿、港湾鼠海豚、马、人类、狮子、老鼠、裸鼠、兔子、大鼠、环尾狐猴和老虎。分析显示,包括人类在内的所有物种的体细胞突变都是由类似的机制引起的。随着时间的推移,它们也呈线性积累,突变频率较高的物种寿命较短。例如,可长到约 5.5 米高的长颈鹿具有每年约 99 次的突变率,寿命约为 24 岁。与此同时,裸鼹鼠也具有非常相似的突变率,每年 93 次,相似的寿命约为 25 岁。而裸鼹鼠体型小得多,身长只有约 12.7 厘米。