solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

锰可能是真正大众电动车的秘诀

科技
wanwan (42055)发表于 2022年04月26日 17时02分 星期二
来自梦境救援
大多数汽车制造商都迫切想在全世界销售电动汽车。但他们面临着全球变暖时代的挑战:电池和制造电池所需的合乎道德的原材料供应紧张到令人望而生畏。特斯拉和大车等汽车制造商将锰(元素周期表中的第 25 号元素,位于铬和铁之间)视为最新的、诱人的丰富金属,它也许能让主流买家买得起电池和电动汽车。尽管第一款也是唯一一款使用高锰电池的电动汽车(即日产于 2011 年推出的聆风)的历史令人沮丧。但由于该行业需要所有能够获得的电池,改进后的高锰电池可能会脱颖而出,形成一个利基市场,也许作为介于磷酸铁锂化学电池和顶级豪华车和性能车型中的富镍电池之间的一个中等价位选择。马斯克(Elon Musk)在柏林特斯拉超级工厂的开幕仪式上语出惊人,当被问及对电池中石墨烯的看法时,马斯克答非所问道:“我认为锰有有趣的潜力。”谈到原矿,他强调说业界一直在努力摆脱钴,现在则是在摆脱镍,马斯克表示:“最终,我们需要的是数以千万吨甚至是以亿吨计的材料。因此用于生产这些电池的材料必须是普通材料,否则无法规模化。”