solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

3800 年前的智利大地震引发社会混乱

科学
WinterIsComing (31822)发表于 2022年04月26日 21时59分 星期二
来自引路人
根据发表在《Science Advances》期刊上的一项研究,考古学证据显示在大约 3800 年前智利北部靠近海岸的阿塔卡马沙漠(Atacama Desert)居民曾经历一场巨大的社会混乱,而这次事件被认为是 9.5 级大地震引发的,是人类历史上最大的地震之一。那场地震属于大型逆冲区地震。这是世界上级别最高的地震类型,发生在地球上一个构造板块俯冲到另一块下面之际,所引发的海啸破坏力常会高于地震。研究团队在智利阿塔卡马沙漠和新西兰查塔姆岛等地找到相关证据,推测那场地震引发的海啸浪高约 20 米,把汽车大小的巨石冲到查塔姆岛距海岸线约 1000 公里的内陆。研究人员推测,当地居民灾后“一无所有”,被迫迁往内陆,“1000 多年后才重回海边生活。考虑到他们依赖海洋获取食物,这是一个惊人的时间跨度”。