solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

卫星图像显示过去二十年全球湿地急剧减少

地球
wanwan (42055)发表于 2022年05月16日 14时59分 星期一
来自苹果树下的宇宙飞船
对超过 100 万张卫星图像的分析表明,20多年来全球有 4000 平方公里的潮汐湿地消失。全球变化和人类活动正在推动全球潮汐湿地(潮汐沼泽、红树林和滩涂)快速变化。生态系统恢复和自然过程在减少总损失方面发挥着作用。但是由于潮汐湿地如何响应变化驱动因素存在不确定性,在全球范围内估计其当前和未来状态的工作仍然非常不清晰。在新研究中,研究人员对大量卫星图像历史档案进行了机器学习分析,以检测从 1999 年到 2019 年间世界潮汐湿地变化的程度、时间和类型。他们发现,在全球范围内有 1.37 万平方公里的潮汐湿地消失了,减去新增加的 9700 平方公里的潮汐湿地,二十年内净损失面积为 4000 平方公里。研究发表在《科学》期刊上。

领导这项研究的澳大利亚詹姆斯库克大学全球生态实验室高级讲师兼负责人 Nicholas Murray 博士表示:“我们发现27%的面积损失和增加都与人类活动直接相关,例如转变为农地 或者湿地恢复。”所有其他的变化都与间接驱动因素有关,例如人类对河流集水区的影响、沿海地区的广泛开发、海岸下沉、自然海水作用和气候变化。全球约四分之三的潮汐湿地净减少发生在亚洲,其中近 70% 集中在印度尼西亚、中国和缅甸。科学家发现,全球将近四分之三的潮汐湿地损失已被以前没有湿地的地区出现的新潮汐湿地所抵消——横河和亚马逊三角洲的湿地面积增长显著。大多数新的潮汐湿地是间接推动因素的结果,凸显出大范围海水作用在维持潮汐湿地以及促进其自然再生方面的显著作用。现在全球有超过 10 亿人生活在低海拔沿海地区。