solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

Kindle 电子书格式的发展史

书籍 软件
WinterIsComing (31822)发表于 2022年05月19日 00时06分 星期四
来自图书馆员与黄金锅
亚马逊的 Send to Kindle 服务最近加入了对开放电子书格式 EPUB 的支持,但 Kindle 电子书阅读器至今仍然没有原生支持 EPUB。EPUB 的历史可追溯到 1999 年,最新版本 3.2 在 2019 年发布。EPUB 允许 DRM 但标准本身不包含,而是交给供应商自己实现,绝大部分人使用 EPUB 是因为它是 DRM-free。Kindle 支持的电子书格式同样历尽了逾二十年的发展。它最早支持的 MOBI 格式可追溯到 1996 年的 PalmDOC 格式,电子书应用开发商 MobiPocket 在 2000 年扩展了 PalmDOC 将更新后的版本命名为 MOBI。2005 年亚马逊收购了 MobiPocket 获得了 MOBI 版权,加入了 DRM 将其命名为 AZW。亚马逊之后发展了多代,如支持平板电脑的 KF8/AZW3 格式组合使用了 EPUB 和 MOBI 的功能,最新格式 KFX/AZW8 是在 2015 年发布的。