solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

“量子互联网”渐行渐近

互联网
wanwan (42055)发表于 2022年05月26日 15时40分 星期四
来自穿越时空的少女
从加利福尼亚州圣巴巴拉到中国合肥,科学家正在开发一种新型计算机,将让今天的机器看起来像是玩具。利用量子力学的神秘力量,它将能在几分钟内完成即使是超级计算机在几千年内也无法完成的任务。2019 年秋天,Google 推出一款实验性的量子计算机,表明这是可能的。两年后中国的一个实验室也做到了同样的事情。但是如果没有另一项技术突破的帮助,量子计算将无法发挥其潜力。这种技术被称为“量子互联网”——一种可以在远程机器之间发送量子信息的计算机网络。在荷兰的代尔夫特理工大学,一个物理学家团队向这种未来的计算机网络迈出了重要的一步,他们使用一种名为量子隐形传态的技术在三个物理地点之间发送数据。此前只能做到在两点之间发送数据。

这项新的实验表明,科学家可以将量子网络扩展到越来越多的站点上。负责该团队的代尔夫特理工大学物理学家 Ronald Hanson 表示:“我们现在正在实验室中搭建小型量子网络。”“但是我们的想法是最终建立一个量子互联网。”他们的研究论文发表在本周的《自然》期刊上,论述了爱因斯坦(Albert Einstein)曾经认为不可能的现象的力量。量子隐形传态——爱因斯坦称之为“鬼魅般的超距作用”——可以在不同地点之间传输信息,而不用移动携带信息的物理物质。这项技术可以深刻地改变数据从一个地方到另一个地方的传输方式。它借鉴了对量子力学一个多世纪的研究成果,量子力学是研究亚原子领域的物理学分支,这些亚原子的行为与我们日常生活中所经历的任何事物都不同。量子隐形传态不仅可以在量子计算机之间传递数据,而且没有人可以拦截这种传递方式。
显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。
  • 6G?(得分:1 )

    jerry(10381) Neutral 发表于2022年05月26日 20时35分 星期四
    不用波、线就能传播?