solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

廉价凝胶膜每天可从干燥空气中提取出几桶饮用水

科技
wanwan (42055)发表于 2022年05月26日 15时46分 星期四
来自龙族旧路:龙族遗产Ⅰ
德克萨斯大学奥斯汀分校的研究人员展示了一种低成本的凝胶膜,每天可从非常干燥的空气中提取出数升的水。这种凝胶由两种非常廉价且常见的主要成分构成——来自植物细胞壁的纤维素和魔芋胶,后者是一种广泛使用的食品添加剂。两种成分共同作用,形成一种凝胶膜,可以从空气中吸收水分,然后按需释放,不需要太多能量。首先凝胶的多孔结构会将周围空气中的水凝结出来。同时,纤维素按照设计会在温和的热量下变得疏水,释放出捕获的水。在测试中,这种凝胶膜能从空气中捕获的水的数量惊人。在 30% 相对湿度下,每公斤凝胶每天可产生 13 升(3.4加仑)的水,即使湿度下降到 15%——即使对于沙漠中的空气来说,这个湿度也很低——每公斤凝胶仍然可以生产出超过 6 升(1.6加仑)的水。研究团队表示,通过制造更厚的薄膜、吸收床或者其他的材料阵列形式,这种新型凝胶薄膜的效率甚至还可以进一步提高。也许最重要的是,这种材料的生产成本极低,每公斤的成本只要2美元。