solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

新型 3D 打印使用声波构建物体

科技
wanwan (42055)发表于 2022年06月06日 15时39分 星期一
来自火星之剑
加拿大康考迪亚大学的一组科学家正使用声波打印错综复杂的三维物体,研究报告发表在《Nature Communications》期刊上。该技术被称为直接声音打印(DSP)。在当前版本中,一个转换器将聚焦的超声波脉冲通过腔室的侧面发送到腔室内的液态聚二甲基硅氧烷(PDMS)树脂中。这样做会产生超声波场,在树脂中的特定位置暂时形成快速震荡的微小气泡。随着这些气泡的振荡,它们内部的温度上升到大约15000 K(14727℃ 或者26540℉),内部的压力上升至超过 1000 巴(14504 psi)。尽管这种温度和压力的突然飙升只会持续数皮秒(万亿分之一秒),但是它会让树脂在气泡的位置固化。因此沿着预定路径逐步移动转换器,就可以构建出错综复杂的三维物体——一次只成形一个微小的像素。除了能生产非常小的精细物品外,DSP 还能在具有不透明表面的其他结构内非侵入性地打印结构。除了 PDMS 树脂,科学家还成功使用 DSP 打印出陶瓷材料制成的物体。他们现在计划试验聚合物-金属复合材料,然后是纯金属。