solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

上海研究发现过度使用屏幕影响儿童发育

长城
WinterIsComing (31822)发表于 2022年06月07日 22时07分 星期二
来自基因突变
随着各种电子设备的普及,儿童接触电子屏幕已成为非常普遍的现象。国家儿童医学中心(上海)、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心江帆教授团队研究发现,在 0-3 岁期间过度屏幕暴露会影响儿童的认知控制能力,进而影响总智商水平以及注意力发展,并导致多动行为增多。研究显示,3 岁以后屏幕暴露显著增高的儿童,其智力水平受到的影响主要表现为:较低的语言理解能力和知觉推理能力。研究论文发表在《JAMA Pediatrics》期刊上。研究发现,在上海有 76% 的孩子在 2 岁前就已经开始接触屏幕,而 24% 的儿童在 1 岁以前就开始与家长一起被动看电视,同时很多家长也把手机作为哄孩子的工具,利用手机里面的动画片、游戏吸引逗引孩子。除了接触屏幕年龄越来越小以外,屏幕暴露的时间长度也令人堪忧,以刚进入幼儿园的 3 岁儿童为例,其每日平均屏幕时间已经高达 2 小时 50 分钟,78.6% 的儿童屏幕时间超过了每天 1 小时的指南推荐标准。