solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

自供电智能枕头跟踪睡眠

科技
wanwan (42055)发表于 2022年06月08日 16时57分 星期三
来自彩虹尽头
人体需要睡眠,就像需要食物和水。许多人睡眠不足,导致身心受到伤害。在睡眠方面苦苦挣扎的人可以通过睡眠监测受益,但是这种做法的选择很有限。研究证明,长期睡眠不足与糖尿病和心脏病等身体疾病以及心理健康问题有关。有兴趣更好应对夜晚发生在自己身上的状况的人主要有两种选择。他们可以在医疗机构进行睡眠测试,也可以使用智能手机或智能手表上的应用程序——这是一种方便得多,但却不太准确的选择。意识到了这种需求之后,很多团体开始尝试用摩擦纳米发电机(TENG)开发新的睡眠监测系统。为了构建新的智能枕头,研究人员配置了一种灵活的多孔聚合物摩擦发电层。头部和该层之间的运动会改变附近电极周围的电场,从而产生电流。他们将几个这种自供电的传感器串在一起,形成了一个灵活又透气的TENG(FB-TENG)阵列,可以将其放在普通的枕头上。该系统可以产生与受到的压力相对应的电压,并且可以跟踪手指划出字母的运动。