solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

科学家发现超级蠕虫能消化泡沫塑料

商业
WinterIsComing (31822)发表于 2022年06月10日 22时13分 星期五
来自电动新世纪
澳大利亚科学家发现超级蠕虫能靠消化泡沫塑料(聚苯乙烯)为生。超级蠕虫是大麦虫(Zophobas morio)在幼虫阶段的俗称。研究报告发表在《Microbial Genomics》期刊上。研究人员将这一发现视为找到能用于回收泡沫塑料的天然酶的第一步。由于塑料污染日益严重,过去几年全球科学家一直在尝试寻找能消化塑料的微生物。聚苯乙烯是最常见的塑料之一,占到了非纤维塑料总产量的 7-10%。在试验中研究人员将蠕虫分为三组,喂食不同的食物:麦麸、聚苯乙烯或极少量食物。以聚苯乙烯为食的蠕虫不如吃麦麸的蠕虫健康,且对肠道微生物有不利影响。也就是说,它们能消化聚苯乙烯,但也要付出代价。研究人员接下来就是识别出消化聚苯乙烯的酶,并对其进行强化以用于未来使用。