solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

天文学家可能探测到一个流浪黑洞

太空
WinterIsComing (31822)发表于 2022年06月13日 14时37分 星期一
来自最后一个阿特兰蒂斯人
如果像天文学家认为的那样,大型恒星的死亡会留下黑洞,那么应该有数亿个黑洞散布在银河系中,问题是黑洞无法被单独看见。现在一个由加州大学伯克利分校领导的天文学家团队通过观察一颗遥远恒星的亮度,首次发现了一个可能的流浪黑洞,这颗恒星的光被该物体的强引力场(即所谓的引力透镜)扭曲了。 研究小组估计,这个看不见的致密物体的质量是太阳质量的 1.6 到 4.4 倍。天文学家认为死去恒星残余部分的质量必须大于太阳质量的 2.2 倍才能坍缩成黑洞,加州大学伯克利分校的研究人员警告说,该物体可能是中子星而不是黑洞。中子星也是高度致密的物体,但它们内部的中子压力平衡了引力,阻止其进一步坍缩成黑洞。无论黑洞还是中子星,该物体都是首个被发现在银河系中飘荡的暗星残骸——一个恒星“幽灵”,没有与另一颗恒星配对。研究团队还得出结论,银河系中可能的黑洞数量为 2 亿——与大多数理论家的预测差不多。值得注意的是,巴尔的摩太空望远镜科学研究所(STScI)的一个竞争团队也分析了这个引力透镜事件,声称该致密物体的质量更接近太阳质量的 7.1 倍,毫无疑问是一个黑洞。