solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

南亚面临气候变化的挑战和困境加剧

地球
WinterIsComing (31822)发表于 2022年06月17日 00时01分 星期五
来自镜中世界
包括印度在内的几个南亚国家生活着全世界最为困苦的几亿人民,贫穷、粮食安全、健康、治理等挑战深不见底,这些问题随着该地区受到气候变化的直接影响而愈演愈烈。全球变暖不再是一个遥远的前景,官员无法再因为在任时间有限而无视它。科学家表示,今年 3 月是印度和巴基斯坦开始记录气候的 122 年来最热的月份,而降雨量比正常水平低 60% 到 70%。今年的高温比往年来得更早,而且气温一直在上升——5 月在新德里高达 49摄氏度。印度理工学院的气候研究员克里希纳·阿丘塔拉奥估计,现在出现这种热浪的可能性是工业时代之前的 30 倍。他说,与工业化之前的温度相比,如果全球的升温幅度从目前的 1.2 摄氏度增加到 2 摄氏度,这种极端模式将会更频繁地出现——可能每 50 年甚至每 5 年一次。根据初步信息,由于极端天气,印度今年全国的小麦产量至少下降了 3.5%。在印度传统的小麦产区旁遮普邦,降幅在 15% 左右,一些地区甚至高达 30%。