solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

大自然的终极超级武器——磁星

太空
wanwan (42055)发表于 2022年06月20日 16时32分 星期一
来自羊毛战记
黑洞不是宇宙中最可怕的东西。有一些没有城市大但比太阳亮一百倍的死物质球,它们在银河系中发出可见的 X 射线耀斑。其内部是由超流体亚原子粒子组成的,我们对其内核奇异的物质状态一无所知。它们的寿命只有几千年。它们拥有我们有史以来观测到的最强磁场,强到可以从一千公里之外磁化你——就是按照字面意思理解,可以将你分解到原子水平。它们就是磁星,也许是已知的最可怕的天体。北极测量地球的磁场强度约为半高斯。在最强的情况下,地球大约可以将这个数字翻一番。在地球之外,太阳黑子的磁场强度约为 4000 高斯,是太阳系中最强的磁场。人类有能力制造一些非常强大的磁体。最强大的持续电磁体达到了几万高斯。如果曾经做过核磁共振检查(MRI),那你就亲身体验过大约 10000 高斯的磁场,它不会产生任何不良影响。我们很难制造出更强的持续磁场,因为它们往往会破坏制造设备。也就是说,在聚焦爆炸中,我们可以在几微妙的时间内产生高达 1000 万高斯的磁场。

磁星表面典型的磁场强度为10^14 到 10^15 高斯,内部的磁场强度是这个数值的 10 倍。磁星的磁场比地球强 1000 万亿倍,比人类所能实现的最强磁场强 10 亿倍。如果你进入距离磁星大约 1000 公里范围之内,你会死。立刻死去。撇开它们不断涌出的大量 X 射线辐射不谈,磁场会使生命几乎不可能存在。问题在于原子是由带正电的质子和带负电的电子组成的。在弱磁场中,这没有什么关系。但在强磁场中,电子和质子的反应则大不相同。原子失去了它们的传统形状,电子轨道沿着磁场线的方向拉长。如果你以某种方式到达了磁星的表面,那么你体内的单个原子的宽度将只有它们的长度的 1%。随着原子变成针状,我们所知道的原子物理学就崩溃了。原子用来将彼此粘合在一起形成复杂分子的所有键也是如此。换句话说,磁星的静磁场足够强大,可以轻松……分离你。组成你的所有分子统统都会分解成形状奇特的原子。