solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

科学家开发出替代塑料的抗菌植物性食品包装

科技
wanwan (42055)发表于 2022年06月21日 17时30分 星期二
来自引路人
为制造食品塑料包装和容器的环保替代品,罗格斯大学的一位科学家研制出一种可生物降解的植物涂层,可以喷洒在食品上,阻挡病原微生物和腐败微生物,防止运输过程中的损坏。 发表在《自然食品》科学期刊上的论文描述了这种使用多糖/生物聚合物基纤维的新型包装技术。就像漫威漫画人物蜘蛛侠投下的网一样,这种粘稠的材料可以从类似于吹风机的加热装置中“纺”出来,然后在各种形状和大小的食物(例如鳄梨或者西冷牛排)上“收缩”。用这种材料包裹食品足够坚固,可以防止磕碰损坏,并含有抗菌剂可以对抗腐败和治病微生物,例如大肠杆菌和李斯特菌。这篇研究论文描述了一种被称为聚焦旋转喷丝的技术,这是一种生产生物聚合物的工艺,定量评估表明该涂层将鳄梨的保质期延长了 50%。根据这项研究,这种涂层可以用水洗掉,在土壤中会在三天内降解。论文还介绍了这种用来包裹食物的新型纤维是如何结合百里香油、柠檬酸和乳酸链球菌素等天然产生的抗菌成分的。Demokritou 研究团队的研究人员可以对这种智能材料进行编程,使其充当传感器,激活或破坏细菌菌株,以确保食物到达时没有受到污染。这将解决人们对食源性疾病日益增长的忧虑,并降低食物腐败的发生率。