solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

废旧光盘变成生物传感器

科技
WinterIsComing (31822)发表于 2022年08月01日 11时04分 星期一
来自棕榈上的霜
根据发表在《Nature Communications》期刊上的一项研究,美国研究人员将废旧光盘转变成生物传感器。研究人员展示了如何将金色光盘的薄金属层从坚硬的塑料中分离出来,制成传感器,以监测人类心脏和肌肉的电活动,以及乳酸、葡萄糖、pH值和氧气水平。这些传感器可通过蓝牙与智能手机进行通信。制作的第一步是使用化学工艺和胶带从塑料上去除金属涂层,然后用胶带把金属层粘下来,接着对薄层进行加工,使其具有柔韧性。制作过程在 20 到 30 分钟内完成,不会释放有毒化学物质,也不需要昂贵的设备,每个设备的成本约为 1.50 美元。将这种电子垃圾升级回收的可持续方法不需要尖端的微细加工设备、昂贵的材料或高水平的工程技能。