solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

中国发现新人畜共患的琅琊病毒

医学
WinterIsComing (31822)发表于 2022年08月10日 19时52分 星期三
来自少女骑士变身记
根据《新英格兰医学》期刊上发表的一篇论文,中国和新加坡研究人员报告发现一种新病毒“琅琊”,可透过动物传染给人类,并诱发致死性疾病。研究人员在山东和河南两地发现了一种可感染人类的新的动物源性亨尼帕病毒(henipavirus)。作者将其命名为琅琊病毒(Langya henipavirus,LayV)。目前有 35 人染疫,基因组检测显示,鼩鼱可能是病毒的天然宿主。暂未确定 LayV 可否人传人。35 名急性感染患者中,26 人身上没有其他病原体存在,他们均出现发烧症状,并有一半以上的人有疲劳、咳嗽、厌食等情况,还有三至四成患者有肌肉酸痛、恶心、头痛、呕吐等症状,有 8% 甚至出现肾功能受损。在 25 种动物的血清调查中发现,鼩鼱的血清阳性比例最高,为 27%,推测可能是该病毒的天然宿主;狗及山羊则分别为 5% 和 2%。