solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

NASA 准备测试飞行器将小行星撞离轨道

NASA
WinterIsComing (31822)发表于 2022年09月22日 19时19分 星期四
来自火星
NASA 执行“双小行星重定向测试”(DART)任务的飞船将于 9 月 26 日撞击双小行星系统 Didymos,以尝试改变其运行轨道。DART 飞船重 500 公斤,于去年 11 月 24 日发射升空,预计将于 9 月 26 日抵达 Didymos,随后撞上 160 米宽的卫星 Dimorphos,并试图改变其运行的轨道。NASA 科学家表示无论是 Didymos 还是 Dimorphos 都不会对地球造成任何威胁。研究团队希望此次试验获得的结果,为他们未来应对潜在致命的太空岩石提供重要参考。如果 DART 以每秒 6.6 公里左右的速度撞击 Dimorphos ,会改变其运行轨道持续至少 73 秒,大约改变 10%。不过研究人员认为,如果能改变其轨道持续 10 分钟,才会被认为试验取得了成功。