solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

NASA Juno 飞船近距离飞越木星卫星欧罗巴

太空
WinterIsComing (31822)发表于 2022年09月30日 15时32分 星期五
来自泰山复仇
NASA Juno 飞船周四从 352 公里的距离飞越木星卫星欧罗巴。欧罗巴在已知 79 颗木星卫星中第四大,略小于月球,有稀薄的大气层,其表面冰层下被认为有液态海洋。科学家希望 Juno 飞船能在这次任务中观察到欧罗巴表面喷射出的水柱。飞船是以非常高的速度飞越欧罗巴,NASA JPL 副任务经理 John Bordi 估计相对速度高达每秒 23.6 公里。NASA 的伽利略飞船曾在 2000 年 1 月从 351 公里的距离上飞越欧罗巴。这次任务中收集的数据将有益于未来的木星卫星探索任务,如 NASA 的 Europa Clipper 飞船计划于 2024 年发射,将研究欧罗巴的大气,表面和内部,判断欧罗巴表面之下是否能支持生命。