solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

为什么小米都开始造车?

评论
wanwan (42055)发表于 2023年12月28日 19时00分 星期四

来自女神觉醒
今天小米业正式官宣造车。近年国内新车厂不断出新,传统传统燃油车厂节节败退,其实是一种必然。媒体观察人士认为,背后逻辑是这个行业出现了五种模式转移,创造了新的价值增量,也就是产业红利,所以人人想进场。

1、第一是产业链技术供给转移。
新能源和AI成为车的新组件。短期内增程车会有更多的部件并存,但长期看,是有你没我的关系。提供新组件的新产业链,包括宁德、比亚迪、英伟达、高通、地平线、英特尔等等。新组件是价值增量的第一层。

2、第二是产品功能属性转移。
当AI逐渐解放驾驶员,并释放了车内空间之后。车由交通工具,成了新的移动智能空间,车内工作和娱乐成为可能。这有点像星巴克提供了第三空间,现在车成了第四空间。新功能是价值增量的第二层。

3、第三是品牌认同转移。
一百多年的汽车业发展史,是工业革命的发展史。但汽车业的年头虽长,但是近年来,已经创新乏力。所以有些车卖得更贵,不是产品更好,而是品牌含金量更高。换言之,有些车是奢侈品。但是这些“奢侈车”在新智驾的各种大沙发、大彩电面前,实在太寒酸了。所以奢侈车的品牌掉价,就是新车厂的品牌增量。很多年前富豪专用手机是vertu,现在则是iPhone和华为,就是这个道理。新品牌是第三层。

4、第四是经济模式转移。
这个转移最容易理解,可持续发展已经成为全球共识,在国内则具象为高质量发展、绿色发展。很多人买电车,其实不喜欢电车。而是早年间有补贴,现在有车牌。传统燃油车被动要放弃这部分市场,绿色是价值增量的第四层。

5、第五是创新模式转移。
这方面要结合第一点产业链转移来理解。传统汽车产业链相对封闭,很多车企是端到端的,从发动机部件,到整车设计全都干。但是新产业链是相对开放的,有大量的技术资源是通过第三方技术平台提供。

所以,哪怕是小米这样的门外汉,也可以在短时间内(1000天)就开始可以提供量产车,这在以往的汽车业创新范式下,是绝对不可能发生的。不过红利期可能已经逐渐接近尾声了。“致敬”只是营销,接下来是新Logo 的残酷内卷之战。

评论已经自动封存,请勿再发言论