RISC-V 开源硬件的兴起

开源 硬件
WinterIsComing (31822)发表于 2020年03月07日 21时07分 星期六
来自部门
RISC-V 基金会执行董事 Calista Redmond 接受 InsideHPC 采访谈论了这一开源指令集架构的现状。她称 RISC-V 吸引了越来越多的信徒,其生态系统正以前所未有的速度快速扩张。已经启动的 RISC-V 项目从可穿戴健康监视器到扩展云数据中心的芯片。Semico Research 估计到 2025 年会有 624 亿个 RISC-V CPU 核心。RISC-V 的一个用例是自主驾驶汽车,自主驾驶汽车需要低功耗但高性能的处理器去实时处理数据。她指出亚马逊、Google 和阿里巴巴都在设计自己的芯片,而西部数据和英伟达已在其产品中包含了 RISC-V 微控制器。基金会在 2019 年举办了 20 场地区活动。在中国,基金会有 30 位成员,有超过 200 人参与了当地的协会。印度政府支持的一个项目将创造 6 个不同的 RISC-V 处理器。甚至巴基斯坦对 RISC-V 也非常热心,有 3000 人出席了两次当地活动。她相信 RISC-V 有机会对芯片行业产生破坏性冲击。