保护大熊猫的努力未能让豹狼等动物受益

科学 长城
WinterIsComing (31822)发表于 2020年08月09日 15时09分 星期日
来自部门
拯救大熊猫是最成功的动物保护故事之一。建立大熊猫栖息地保护区的努力将它从灭绝的边缘拉了回来,生活在同一栖息地的许多动物也受益于这一保护,但还是有很多动物消失了。根据发表在《Nature Ecology and Evolution》期刊上的一项研究(PDF),豹、雪豹、狼和亚洲野狗在这些保护区内几近消失。伐木、偷猎和疾病将它们推向了灭绝。研究人员称,这些动物的消失可能会给生态系统带来巨大变化,甚至导致崩溃。没有豹和狼这样的肉食动物,鹿等食草动物会不受控制的四处游荡,破坏自然栖息地,对熊猫在内的其它野生动物造成连带影响。研究人员调查了 7830 个观测站摄像机记录的 169 万天的录像,只发现了 4 只亚洲野狗、11 只狼、45 只豹和 309 只雪豹。研究人员分析了 73 个保护区,其中 66 个为大熊猫自然保护区,发现野狗从 95% 保护区消失了。