solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

“七姊妹”神话可能源自 10 万年前

科学 地球
WinterIsComing (31822)发表于 2021年01月17日 21时31分 星期日
来自
世界各地都有昴星团或七姊妹星团相关的神话。如果你用肉眼仔细观察,在昴星团的位置你通常只能数到 6 颗星,但为什么我们会叫它“七姊妹星”?天文学家对这些恒星的运动进行了研究,发现“七姊妹”的神话可以追溯到 10 万年前。从欧洲到非洲到亚洲到美洲和澳洲的原地民,都有“七姊妹”的神话,也都承认通常只能看到 6 颗星,也有故事解释为什么第七颗星看不见。利用 Gaia 等项目收集的恒星测量数据,天文学家发现昴星团在缓慢移动,其中一颗恒星普勒俄涅(Pleione)与阿特拉斯(Atlas)靠的非常近,在肉眼看来它们就是一颗星。但如果我们将时间倒回到 10 万年前,这两颗恒星在当时是明显可区分的,也就是人类在 10 万年前在昴星团看到了 7 颗星。