开发 mRNA 疫苗的科学家

科学
WinterIsComing (31822)发表于 2021年04月12日 19时59分 星期一
来自部门
在抗击新冠疫情过程中,mRNA 疫苗发挥了巨大作用,被誉为将“开启疫苗学的新时代”。mRNA 疫苗历尽数十年研发才终于取得成功,在此过程中,有很多位科学家做出了贡献,其中一位的经历能让人产生共鸣,因而赢得了媒体的青睐。《纽约时报》报道了出生于匈牙利、父亲是屠夫的科学家 Katalin Kariko 博士。从匈牙利 Szeged 大学获得博士学位之后她在该校的生物研究中心读博后,1985 年在研究项目的钱用光之后她与丈夫以及 2 岁女儿搬到美国的 Temple 大学继续博后研究。在美国的几十年中她从一个实验室转到另一个实验室,薪水从未超过 6 万美元,从未获得永久职位。她的丈夫曾计算过,她投入到工作中的时间用薪水计算相当于每小时赚到一美元。她的整个职业生涯都投入在 mRNA 上,相信 mRNA 可以指示细胞产生自己的药物如疫苗。她和同事 Drew Weissman 博士申请研究资金被拒,投到知名期刊上的论文被拒,而研究论文最终发表时并没有引起关注。制药公司和风投也没有兴趣。直到最后,美国的 Moderna 公司和德国的 BioNTech 公司注意到他们的工作,两家公司现在都在赞助 Weissman 博士的实验室,现年 66 岁的 Kariko 博士在 BioNTech 公司的薪水也不止 6 万美元了。