solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

地震促进了树木生长

科学 地球
WinterIsComing (31822)发表于 2021年10月24日 20时47分 星期日
来自侦图机
地震能摧毁建筑物也能促进森林成长。一项新研究发现,地震通过将额外的水注入树木周围的土壤而推动其生长。这种短暂的增长也在树轮中留下了记录,有助于确定古代地震的日期。德国 Potsdam 大学的水文学家 Christian Mohr 最初没有在地震和树木生长之间寻找关联性的计划,2010 年智利 8.8 级 Maule 大地震严重影响到了他在当地河谷的沉积物移动研究。地震后他和同事注意到河谷水流加快了,怀疑 Maule 地震震动了土壤,提高了渗透性,使得地下水更容易从山脊流到山谷。自然地震很可能通过牺牲山坡上的树木而促进山谷树木的生长。对山坡和山谷中树芯样本的分析显示,山谷树木在地震之后经历持续数周到数个月的短暂生长高峰,而山坡树木则增长放缓。