solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

亿万富翁为无窗学生宿舍设计辩护

教育
WinterIsComing (31822)发表于 2021年11月04日 20时17分 星期四
来自全面启动
亿万富翁 Charles Munger 是巴菲特的得力助手,担任伯克希尔·哈撒韦公司的副主席。他最近引发了争议,原因是他设计的无窗学生宿舍,被指对学生进行影响未知的社会和心理实验。他设计的加州圣巴巴拉大学宿舍楼为 11 层,能容纳 4500 名学生,其中 94% 的学生将住在单间无窗寝室内。他在接受采访了谈论了其设计理念,为无窗设计辩护。他称如此设计是为了留下比较大的公共生活空间,但睡觉的地方则基本没有窗户,目的是尽可能让每个人都有自己单独睡觉的地方,因为学生讨厌与陌生人共享寝室。他认为批评者是因为这一设计与习惯迥异,他们只是不喜欢不熟悉的东西。他称,无窗寝室配备了人工窗户,能调节亮度,比真正的窗户更好。他承认,让每个人都能看到四个方向的景色更好,但这是不可能做到的。无窗设计确实来自他的想法,而如果不按照他的要求建造宿舍楼,他将不会捐钱。