solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

为什么芯片短缺一拖再拖

硬件 商业
wanwan (42055)发表于 2021年11月16日 20时11分 星期二
来自发条人偶
半导体行业处于技术进步的前沿。为什么该行业不能生产足够芯片以维持世界运转?疫情造成的中断持续了近两年,计算机芯片——智能手机、笔记本电脑和无数其他产品的核心组件——的严重短缺持续影响全球制造业。

由于无法生产出足够汽车,汽车销量下降,汽车制造商近几个月被迫停产。短缺影响了从游戏机、网络设备到医疗设备在内的各行各业。苹果上个月责怪芯片短缺影响其财务业绩,英特尔警告称短缺可能会延续到 2023 年。

简而言之,半导体供应链以新的方式延伸了,根深蒂固且难以解决。需求膨胀的速度超过芯片制造商的反应速度,特别是对于基本但广泛的组件而言,这些组件会受到需求巨大变化的影响,因而投资具有风险。

IC Insights 是一家追踪半导体行业的分析公司,公司市场研究副总裁 Brian Matas 表示:“在新冠疫情让全球经济陷入停滞后,供应链花了这么长的时间才反弹,这真是令人惊讶。”

一方面,需求的庞大规模令人惊讶。2020 年,当新冠疫情开始像往常一样颠覆业务,芯片行业的预期已开始上扬。半导体行业协会表示,全球芯片销售额在 2019 年下降了 12%。但在 2019 年 12 月,该组织预测,全球销售额在 2020 年将增长 5.9%,2021 年将增长 6.3%。

事实上,最新数据显示,2020 年 8 月至 2021 年 8 月期间销售额增长了 29.7%。需求受到云计算和 5G 等技术的推动,芯片也越来越多地用于从汽车到家用电器等各种产品中。

与此同时,美国对华为等中国公司实施制裁,华为是智能手机和网络设备领域的领先制造商,此举促使一些中国公司开始尽可能多地囤积供应。

曾在英特尔董事会任职的哈佛商学院教授 David Yoffie 表示,在家工作、封锁带来的无聊和转向电子商务激发了对高科技产品的需求激增,这让很多人感到意外。

Yoffie 表示,芯片制造商直到大约一年前才意识到需求的持续程度,但是他们无法迅速扭转乾坤。新芯片制造厂耗资数十亿美元,建造和装备需要数年的时间。Yoffie 指出,“建造一座新工厂大约需要两年的时间。工厂变得更大、更昂贵,也更复杂。”
显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。
  • 因为人工智障越来越流行(得分:1 )

    africwildman(1725) Neutral 发表于2021年11月17日 06时11分 星期三
    到处充斥不必要的芯片空调装wifi冰箱播广告汽车控制系统越来越塞进大屏幕连惠普的打印机管理功能也都塞进劣质大屏幕。还有各种越来越多的人工智障音响监听器。芯片没必要产这么多。