solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

天文学家捕捉到一颗木星大小系外行星的诞生

科学 太空
wanwan (42055)发表于 2022年04月06日 17时15分 星期三
来自巨龙之夜
天文学家见证了一颗行星从气体和尘埃构成的盘中诞生,这些气体和尘埃围绕着一颗年轻的恒星旋转。以前也有人提出类似观点,但研究团队得出了一个更具争议性的结论:这颗行星是由在自身重力作用下坍缩的气体形成的,这种机制被称为引力或盘不稳定性。这与获得更广泛接受的行星形成理论形成鲜明对比,即尘埃和岩石粘在一起,慢慢形成了一个行星核心,核心具有足够的引力,可以从圆盘中吸收气体。如果属实,这个行星系统将是盘不稳定性迄今为止最有力的证据。夏威夷斯巴鲁望远镜团队的负责人 Thayne Currie 表示:“这个系统目前是独立的。”这个结论让理论家产生了分歧。卡内基科学研究所的Alan Boss长期以来一直支持该理论。但是,帮助提出核吸积理论的哥本哈根大学的理论家 Anders Johansen 并不赞同这个说法。他表示,“这可能是两种机制中的任何一种。”尽管已经发现了 5000 多颗系外行星,但只有几十颗被直接成像,而且从未观察到行星的诞生。Currie 及其同事对附近的恒星 AB Aurigae 很感兴趣,因为它很年轻,大约在 100 万“岁”到 400 万“岁”之间——而且它的盘包含可能表明原行星的扭结螺旋特征。但是要证明该盘发出的光来自炽热的新行星而不是反射的星光并非易事。Currie 表示:“我们研究它五年了。”“直到最近,我才相信它是一颗行星。”研究报告发表在《Nature Astronomy》期刊上。