solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

光疗法带来革命性的癌症新疗法

科学 医学
wanwan (42055)发表于 2022年06月20日 15时39分 星期一
来自梦境救援
通过点亮和消灭微小癌细胞,科学家成功研制出一种革命性的癌症疗法,这一突破让外科医生可以更有效地靶向并消灭患者的疾患。由来自英国、波兰和瑞典的工程师、物理学家、神经外科医生、生物学家和免疫学家组成的欧洲团队联手设计了新光免疫疗法。专家相信,它注定会成为世界上继手术、化疗、放疗和免疫治疗之后的第五大癌症疗法。光激活疗法迫使癌细胞在黑暗中发光,与现有技术相比,可帮助外科医生去除更多的肿瘤——然后在手术完成后几分钟内杀死剩余的细胞。在世界首次针对患有晋性胶质瘤(最常见也是最具侵袭性的脑癌类型之一)的小鼠进行的试验中,扫描显示新疗法可以点亮甚至是最小的癌细胞,从而帮助外科医生将它们切除——然后消灭残留的癌细胞。伦敦癌症研究所领导的对新光免疫疗法的试验也表明,该疗法触发了一种免疫反应,在未来可以使免疫系统靶向癌细胞,这表明它可以阻止晋性胶质瘤在手术后复发。该疗法将一种特殊的荧光染料和一种癌症靶向化合物结合在一起。在小鼠试验中,该组合被证明可以显著提高手术过程中癌细胞的可见度,而且之后被近红外光激活时,还会触发一种抗肿瘤反应。