solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

地壳在地球穿越银河悬臂时形成速度更快

科学 地球
WinterIsComing (31822)发表于 2022年09月05日 22时30分 星期一
来自红女王
一个国际团队研究了格陵兰岛 North American Craton 和澳大利亚西部 Pilbara Craton 的锆石晶体——这两个地方保存着地球最古老的地壳,其年代可追溯到太古宙(Archean Eon)。对锆石晶体内同位素的分析显示存在一长达两亿年的震荡周期。这一周期与地球在银河系内的运动有关。地球所在的太阳系和银河系的四个悬臂都围绕着中心的超大质量黑洞运动,但运动速度存在差异,悬臂的速度为 210 km/s,太阳的速度为 240 km/s,意味着太阳会每隔一段时间穿过悬臂。这个时间间隔为两亿年。研究人员认为当地球跟着太阳穿过悬臂时会受到更多高能彗星的撞击,这种撞击能促使地壳以更快的速度生成。研究报告发表在《Geology》期刊上。