adv

solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
科学
ai(3896)
发表于2020年05月24日 20时59分 星期日
来自
绝大多数人对呼吸有误解。我们认为呼吸是一种被动的行为。呼吸意味着活着,停止呼吸意味着死亡。但呼吸并非是简单的二元关系。如何呼吸至关重要(付费墙,绕过)。我们呼吸摄入的空气分子比地球上所有沙滩上的沙砾还要多。我们每天呼入呼出的空气分子重约 30 磅,远超饮食。呼吸的方式与饮食、运动和基因一样重要。正确的呼吸能让我们活得更久更健康,糟糕的呼吸可能导致一系列慢性疾病,可能会改变我们的身体结构。古代的人对此主题有更深入的理解。主要宗教和文化都认为正确的呼吸对健康很关键。中国古代学者还写了多本关于呼吸的书籍。印度瑜伽修行者更是呼吸的大师。我们许多人的呼吸习惯都不够好,我们会将其归罪于身体年龄。大约 30 岁之后,胸部骨骼会变薄向内收缩。到  50 岁时我们失去了 12% 的肺容量。这一收缩之后会加速。我们被迫更快更艰难的呼吸。但好消息是我们可以在任何时候改变呼吸习惯,逆转肺容量损失。1980 年代,长达 70 年的心脏疾病研究项目 Framingham Study 发现,衡量寿命的一个最关键指标不是遗传、饮食和每天的锻炼量,而是肺容量。肺容量越大寿命越长。更大的肺部可以用更少的呼吸吸入更多的空气,减少身体的磨损。健康呼吸的第一步是延长呼吸,更深入更长点。用大约 5 秒钟的时间慢慢吸气,然后用类似的时间呼气,每分钟大约完成六次呼吸。按照这样的节奏呼气吸气,几分钟就能将血压降低 10 个甚至 15 个点。健康呼吸的第二步:用鼻子呼吸。
科学
ai(3896)
发表于2020年05月24日 14时37分 星期日
来自
根据发表在《Science of the Total Environment》期刊上的一项研究,科学家发现帝企鹅留下的粪便会制造笑气云。哥本哈根大学的研究人员调查了企鹅活动如何影响南乔治亚岛的温室气体排放。南乔治亚岛有着世界最大的帝企鹅种群,最近的估计大约有 15 万对。他们发现企鹅高度活跃的地方笑气(一氧化二氮)含量是其它地方的 120 倍。企鹅粪便本身并不会产生笑气,而是来自企鹅所食用的磷虾和鱼的含氮化合物与土壤中的细菌作用产生的。
医学
WinterIsComing(31822)
发表于2020年05月24日 12时53分 星期日
来自
《The New England Journal of Medicine》期刊本周五发表了吉利德公司(Gilead)抗病毒药物瑞德西韦(remdesivir)的新冠临床试验结果。在 3 期临床试验中,瑞德西韦显示能降低感染者的恢复时间,从 15 天减少到 11 天。美国、欧洲和亚洲 60 个不同地点的 1,059 名新冠病人参与了试验,538 名病人服用了 10 天疗程的瑞德西韦,另外 521 名病人接受了安慰剂治疗。研究人员每天对患者进行评估,判断症状的严重程度和药物可能的副作用。相比安慰剂组,瑞德西韦缩短了恢复时间。在新冠症状出现之后较晚(如 10 天之后)服药的患者对药物的反应好于较早服药的患者。服用瑞德西韦的患者死亡人数低于安慰剂组,但双方的差距可能不具有统计显著性(21 对 28)。相比之下,美国总统特朗普推崇的药物羟氯喹则会增加死亡率。