solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
adv
医学
WinterIsComing(31822)
发表于2022年05月22日 23时34分 星期日
来自猛兽的财富
世界卫生组织数据显示,截至 21 日,12 个非猴痘流行国家已报告 92 例猴痘确诊病例和 28 例疑似病例。世卫组织预测,全球猴痘病例可能进一步增加。猴痘主要在西非和中非地区流行,非洲大陆之外的首次猴痘疫情于 2003 年出现在美国。2018 年以来,以色列、英国、新加坡等国在来自尼日利亚的旅客中发现猴痘病毒感染者。 世卫组织指出:“现有信息显示,与有症状的病例发生密切身体接触的人群中正在发生人际传播。”一般来说,猴痘病毒的人际传播并不常见。人际传播途径包括密切接触感染者的呼吸道分泌物、皮肤损伤部位或被污染物品等,通常需要更长时间面对面才能发生呼吸道飞沫传播。此外,猴痘病毒可能经由胎盘或生产期间的密切接触发生母婴传播。人感染猴痘的初期症状包括发烧、头痛、肌肉酸痛、背痛、淋巴结肿大等,之后可发展为面部和身体大范围皮疹。多数感染者会在几周内康复,但也有感染者病情严重甚至死亡。
比特币
WinterIsComing(31822)
发表于2022年05月22日 23时21分 星期日
来自安德的首秀
美国司法部对利用加密货币逃避制裁提起首宗诉讼。联邦法官批准了对一名美国人的刑事指控,他被控将价值逾千万美元的比特币传输到被制裁国家的加密货币交易所。这个国家可能是古巴、伊朗、朝鲜、叙利亚或俄罗斯。加密货币虽然以匿名性著称,但它的公开交易很容易被跟踪并识别到个人。而美国的制裁同样适用于涉及到加密货币的交易。据 The Register 报道,被告使用美国银行账号里的法币,在美国的加密货币交易所购买比特币,然后传输到一个被制裁国家的在线支付平台。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2022年05月22日 22时36分 星期日
来自寻找时间的人
5400 年前大约人类发明文字的同一时间,一颗柏树(Fitzroya cupressoides)在今天智利的沿海峡谷地带生长。它避开了火灾和砍伐,成长为一颗直径逾四米的巨人。今天它被称为 Alerce Milenario 或 Gran Abuelo,可能是至今最古老的活生物体。智利环境科学家 Jonathan Barichivich 结合计算机模型和传统树龄计算方法,估计 Alerce Milenario 的年龄或逾 5000 年。这意味着它比目前的记录保持者至少长一个世纪。很多树龄学家对 Barichivich 的结论持怀疑态度。这项研究尚未发表。但部分专家对此持开放立场。