adv

致长期以来一直关注solidot的海内外朋友,请点击这里查看。
医学
WinterIsComing(31822)
发表于2020年01月23日 22时36分 星期四
来自
在疫情之下,人们最关心的是如何能保护自己免受病毒感染?而医用口罩能否防止病毒传播?英国部分病毒学家对戴口罩预防由空气传播的病毒到底多有效持怀疑态度。但确实有证据显示,戴口罩有助于防止通过由手到口的传染源。北大专家王月丹在接受采访时表示,要避免反复使用同一个口罩。王月丹特别提到,预防此次冠状病毒最好不用带通气阀的口罩,因为它可能会让病毒在局部聚集。最好使用防雾霾的 N95 口罩。但他说,即使佩戴 N95 口罩时,一次时间也不能超过 4 个小时。像预防任何其他病毒一样,保持好个人卫生最重要。英国国家医疗服务体系 NHS 建议人们:经常用温水和香皂洗手,最好洗 20 秒以上,尽量避免用手揉眼睛和抠鼻子,保持健康生活习惯。
商业
WinterIsComing(31822)
发表于2020年01月23日 22时12分 星期四
来自
中国籍软件工程师、35 岁的贾铭(化名)第一次在硅谷感到不自在是在去年,他听说“一大帮”FBI 特工突击搜查了他一个中国邻居的家。搜查目标被指控在离开苹果公司并加入一家中国电动汽车初创企业时盗窃了机密,现在面临 10 年监禁。贾铭表示,这场风波“就像一部电影”,他还怀疑,这是为了警示其他中国科技工作者而专门策划的。美中关系紧张令硅谷的中国员工处境越发艰难(付费墙,替代洛杉矶时报),晋升通道、工作签证都受到限制,这也使他们对职业发展有了不同的考虑。一家硅谷半导体公司的工程师 Libo Weng 称中国籍工程师越来越难以得到提拔,对于将中国籍工程师晋升到能接触核心技术如芯片和 AI 的岗位雇主越来越谨慎。
新闻
WinterIsComing(31822)
发表于2020年01月23日 15时05分 星期四
来自
英国喜剧团体 Monty Python 成员 Terry Jones 于 1 月 21 日去世,享年 77 岁。Terry Jones 与 Graham Chapman、John Cleese、Terry Gilliam、Eric Idle 和 Michael Palin 共同创办了六人喜剧团体 Monty Python,推出了喜剧节目《Monty Python's Flying Circus》,对之后的英国喜剧产生了一定的影响。Terry Jones 被认为负责了该剧的超现实主义结构,他执导了该团体的第一部电影《巨蟒与圣杯(Monty Python and the Holy Grail)》,以及《万世魔星(Life of Brian)》和《生命的意义(The Meaning of Life)》。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2020年01月23日 12时44分 星期四
来自
被命名为 2019-nCoV 的武汉新型冠状病毒可能来自蛇。中国科学家在《Journal of Medical Virology》期刊发表论文,认为蛇最有可能是携带新型冠状病毒的动物。新型冠状病毒是一种重组病毒,病毒的重组区域位于病毒的纤突蛋白。该蛋白如同一把工具,用于识别宿主细胞的表面受体,撬开细胞的防护之门。新型冠状病毒的部分基因序列来自蝙蝠冠状病毒。疫情最早发生地为武汉华南海鲜城,海鲜城内实际存在大量野味交易。