solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
adv
科学
wanwan(42055)
发表于2022年01月12日 19时38分 星期三
来自发条女孩
2019 年秋天,世界开始了现代史最大规模的一场演化生物学实验。一种冠状病毒获得了在人体内而不是蝙蝠等哺乳动物(它过去的宿主)体内生活的能力。进一步的适应让它能高效地从一个人传播到另一个人——甚至在身体的防御开始对抗它之前。演化的棋局没有就此停止,我们已用了一系列希腊字母命名 SARS-CoV-2 的各种变体,这就是明证。

世界各地的研究人员试图更详细地了解该病毒的演化过程,特别是 SARS-CoV-2 的突变如何改变其在人类之间传播的能力。加州大学圣地亚哥分校的演化生物学家 Justin Meyer 表示:“今天适应良好的病毒明天可能会因为宿主产生抵抗力而适应不良,然后它必须找到新方法感染宿主。这推动了创新,产生出新的变化。” 尽管不断变化的疫情造成的人员伤亡很残酷,但是观察病毒在全球范围内传播过程中演化状况的大量科学数据非常有意义。牛津大学大数据研究所的统计遗传学家 Luca Ferretti 表示:“COVID 为我们提供了最漂亮的演化实例。”

永远不可能准确预测病毒下一步的“动作”,但世界各地的病毒学家一直在探索 SARS-CoV-2 哪些部分最容易演化,哪些关键蛋白质元素不能改变否则就会影响其生存。这些信息可以为更好、更持久的疫苗指明道路。其他研究还突出强调了病毒的演化方式,它可以通过这些方式对治疗一些 COVID-19 重症患者的单克隆抗体疗法产生抗性。这项工作还确定了突变的特定组合,如果它们在病毒群体中普及,会产生传播迅速又善于逃避我们免疫防御的变体,开启疫情的新阶段。

科学家能根据一个世纪前提出的概念——适应度(或适应性)景观——用现代的技术得到这些发现。他们可以使用适应度景观量化病毒基因组变化与其复制并感染新宿主的能力之间的关系。代表这种关系的地形图可以帮助重建这种病毒的历史,并至少有可能预测它的未来。
Google
1
wanwan(42055)
发表于2022年01月12日 18时03分 星期三
来自燃烧的银河
Google 上周末在 Twitter 上吐槽 iMessage 对今天的孩子影响太大。Google 此番言论是回应《华尔街日报》的一篇报道,报道详细描述苹果围墙花园在美国青少年中造成的锁定和社会压力。iMessage 将 iPhone 用户的短消息标记为蓝色背景,并为其提供额外功能,而来自Android 手机的短消息显示为绿色,仅具有基本的 SMS 功能集。文章表示,“青少年和大学生表示,他们害怕绿色文字带来的排斥。社会压力显而易见,一些人声称在放弃了 iPhone 之后被排斥或孤立。”Google 认为这是一个问题。

Android 官方 Twitter 账号写道:“iMessage 不应通过霸凌获益。”“发送消息应该把我们团结在一起,解决方案是存在的。让我们作为一个行业解决问题。”Google 高级副总裁 Hiroshi Lockheimer 也下场表示:“苹果的 iMessage 锁定是一项有据可查的策略。对于一家将人性和公平作为营销核心的公司来说,将朋辈压力和霸凌利用为销售产品的方式是不诚实的。解决这个问题的标准今天就存在。”

Google 所说的“解决方案”是 RCS,即富通信服务,它是 2008 年的 GSMA 标准,作为对 SMS 的升级,它逐渐赢得了关注。RCS 为运营商的消息增加了输入提示、用户在线状态和更好的图像分享功能。它是一个有 14 年历史的运营商标准,所以缺乏很多你可能会想要的现代消息服务功能,例如端到端的加密以及对非电话设备的支持。Google 试图用它的“Google Messaging”补救过时的标准,但结果是很多笨拙的解决方案堆在一起并不能构成一个很好的现代消息服务。自从 RCS 取代 SMS 以来,Google 一直在推动行业升级。经过多年的抗议,美国的运营商都采纳了该标准,也有一些国际运营商接受了它。最大的阻力是苹果,该公司只通过iMessage 支持 SMS。
科学
wanwan(42055)
发表于2022年01月12日 17时15分 星期三
来自三把锁的门:量子世界奇遇记
根据 1 月 10 日发表在《当代生物学》期刊上的一项研究,与人类一样,雌性海豚也有功能性的阴蒂。发现的依据是宽吻海豚阴道入口处类似阴蒂的结构具有大量的感觉神经和可勃起的组织。第一作者、马萨诸塞州霍利奥克山学院生物科学助理教授 Patricia Brennan 表示:“海豚阴蒂的许多特征表明它可以为雌性提供快乐。”科学家知道海豚是一种高度社会性的动物。它们一年四季都会发生性行为,以此作为建立和维系社交纽带的一种方式。科学家还发现在雌性海豚的阴道内有一个阴蒂,可能会在交配期间产生刺激。也有过报道称雌性海豚用鼻子、鳍状肢和叶突状的尾部互相摩擦阴蒂。
地球
wanwan(42055)
发表于2022年01月12日 17时09分 星期三
来自百万年神殿
苏格兰政府研究项目的负责人称,侵入苏格兰许多景观的荆豆属灌木产生的蛋白质足以养活数百万人。阿伯丁大学 Wendy Russell 教授这一令人惊讶的提议来自对入侵植物蛋白质含量的研究,只有喷洒除草剂或者焚烧才能控制这些入侵的植物。她说荆豆含有 17% 的蛋白质,而金雀花含有 21% 的蛋白质,“过去农作物歉收时,荆豆和金雀花被喂给家畜,因此我们认为植物中的蛋白质可被用作动物饲料。如果用正确的方式生产蛋白质分离物是安全的,将来可以考虑作为人类的食品。”她说:“关键在于我们正在积极地将荆豆从边缘土地上清除——这是让我们不用付出额外的代价获得蛋白质的东西。”“在苏格兰各地都有大量的荆豆,我们计算过,只要积极地清除边缘土地上的荆豆,获得的蛋白质就可以轻松养活(苏格兰)的人口。”苏格兰没有多少可用耕地,这是为什么 Russell 会研究边缘土地上的入侵植物的原因。她表示:“当你从荆豆里提取蛋白质分离物时,57% 的总叶蛋白可以变成纯度高达 95% 的蛋白质。”“我们生产 1 公斤分离物大约需要排放 4.5 到 6 公斤的二氧化碳,而同样的肉类产生的二氧化碳排放为 102 公斤。”
隐私
wanwan(42055)
发表于2022年01月12日 16时31分 星期三
来自羊皮纸迷踪
欧洲刑警组织被命令删除近年收集的海量欧盟公民信息数据库——只要该机构并未将公民同正在进行的犯罪活动联系起来。欧洲数据保护监管机构(EDPS)宣布了这一决定,EDPS 是一个欧盟的独立监管机构,主要目标是监督和确保欧洲机构和团体尊重隐私和数据保护权利。EDPS 表示,欧洲刑警组织有一年时间执行这项命令,在此期间,该执法机构必须过滤其数据库并删除任何未牵涉刑事调查的欧盟公民信息。作为调查的一部分,欧洲刑警组织将被允许处理个人信息,但与犯罪无关的数据必须在六个月后删除。EDPS 在新闻稿中表示:“这意味着欧洲刑警组织将不再被允许无限期地长久保留与犯罪或犯罪活动没有关联的人的数据。
安全
wanwan(42055)
发表于2022年01月12日 16时29分 星期三
来自夏日永别
随着崔昂(Ang Cui)为电网注入更多能量,架空电线开始发出亮橙色的光。几秒钟之内,电线就在一阵浓烟中蒸发了,曼哈顿的整个区域都陷入黑暗之中。幸运的是,没有真实的建筑物或人遇到了断电,因为这只是一个模拟——一个曼哈顿的桌面立体模型,配有细小的铜电源线,自由女神像被搬到了简易的中央公园。崔昂在 Red Balloon Security 的同事发布了几行恶意代码,破坏了一台旨在保护电线的计算机。现实世界的后果显而易见:黑客可以瞄准保护系统切断城市部分地区、工业厂房或者体育场的电力供应。Red Balloon 的首席执行官兼创始人崔昂挥舞着双手,试图驱散弥漫在他的四楼办公室周围的烟雾,说:“呼……需要开一下窗。”立体模型中的电线只留下烧焦的塑料杆残骸。

崔昂的团队针对的安全设备是现代电网稳定运行的关键。它们被称为保护继电器,当故障或异常电流可能损坏设备或伤害人员的时候,它们会切断电源。Red Balloon 的研究人员在法国施耐德电气(Schneider Electric SE)制造的名为 Easergy P5 的继电器上发现了漏洞。该公司周二发布了软件修复程序,这款设备尚未在美国销售。施耐德电气的发言人表示,该公司“对网络威胁高度警惕,不断评估和改进产品和研发工作,以更好地保护产品,并保护客户防范它们。”发言人表示:“在得知 Schneider Electric Easergy P5 保护继电器的漏洞后,我们立即着手解决这些问题。”“我们敦促该产品的用户遵从我们将在 1 月 11 日安全通知提供的指导,该通知中包含一个解决直接风险的软件补丁,是我们披露过程的一部分。用户在操作中应该采用一般网络安全最佳实践以保护他们的系统。”
Chrome
wanwan(42055)
发表于2022年01月12日 16时02分 星期三
来自没有你的天堂
斯堪的纳维亚的一家连锁酒店上个月成为勒索软件攻击的受害者,酒店采取了一种新颖的应对方法——将所有受到影响的系统切换成 Chrome OS。Nordic Choice Hotels 在北欧经营着 200 多家酒店,12 月 2 日,酒店成了勒索软件攻击的受害者,黑客用 Conti 勒索软件对其部分内部系统进行加密。攻击让酒店员工无法访问客人的预订数据,也无法向新到来的客人发放房门卡。但是在刚刚发布的新闻稿中,Nordic Choice 表示,酒店没有联系黑客协商获得解锁受感染设备的解密密钥的赎金,而是选择将其整个 PC 机群从 Windows 迁移到 Chrome OS

连锁酒店解释称:“在不到 24 小时内,第一家酒店就用上了 Google 的 Chrome OS 生态系统。在接下来的两天里,整个公司的 2000 台计算机都完成了切换,涉及在五个不同国家的 212 家酒店。”Nordic Choice Hotels 的技术副总裁 Kari Anna Fiskvik 表示,在攻击之前,该酒店就已在进行一个试点项目测试该工具,希望通过这种要求不高的操作系统重新使用旧电脑以节省资金。Fiskvik 表示:“因此当我们突然不得不应对网络攻击时,在几秒钟之内就做出了全力以赴加快项目进度的决定。”Nordic Choice 表示,除了在攻击期间迁移的 2,000 台计算机之外,它还计划将另外 2,000 台计算机迁移到 Chrome OS 上。这家连锁酒店表示,让旧电脑改用 Chrome OS 而不是购买新硬件,有望省下 670 万美元。