致长期以来一直关注solidot的海内外朋友,请点击这里查看。
adv
比特币
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月26日 21时36分 星期四
来自
比特币的币值以大起大伏著称,周三在逼近历史峰值的近 2 万美元之后,它的币值在短时间内下跌了 3000 美元。比特币币值周三一度达到 19,374 美元,周四凌晨跌倒了 18,824 美元,上午跌至了 16,857 美元,目前反弹到 17,298 美元。一位数字货币投资者表示,在新冠状病毒导致的市场恐慌中,比特币币值曾在一天内暴跌 40%,20-30% 幅度的下跌是能够也应该能预料到的。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月26日 19时58分 星期四
来自
2010 年 10 月,美国劳伦斯利弗莫尔国家实验室的研究人员启动了 192 束激光束,并将它们的能量集中成一个脉冲。美国国家点火装置(NIF)开始向一个目标前进:通过点燃聚变反应产生比激光注入还要多的能量。10 年过去了,经过近 3000 次发射,NIF 研究人员认为他们已经接近一个重要的里程碑——“燃烧等离子体”——聚变燃烧是由反应本身的热量维持的,而不是激光能量的输入。核聚变项目负责人 Mark Herrmann 表示,模拟试验表明,一旦 NIF 达到阈值,它将更容易点火。
犯罪
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月26日 19时30分 星期四
来自
韩国首尔中央地方法院对 N 号房案件的一名主犯赵主彬进行一审宣判,判处其有期徒刑 40 年。法院同时判处其公示个人信息 10 年、禁止就业 10 年、佩戴定位装置(电子脚环)30 年,追缴赃款逾 1 亿韩元。法院表示,被告人通过多种手段诱骗、要挟受害者拍摄性剥削视频,并长期向多人散布,给许多受害者造成不可挽回的伤害。鉴于该案的严重性、社会危害性,并考虑到受害者人数和受害程度、被告人的认罪态度等因素,被告人应长期与社会隔离。 N 号房是一系列利用 Telegram 群聊室传播未成年人性剥削视频的案件,赵主彬是其中“博士房”的群主。
互联网
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月26日 19时00分 星期四
来自
提供区分机器人和人类检测服务的 hCaptcha 宣布它在整个互联网的普及度达到了 15%。hCaptcha 是从巨人 Google 的 reCAPTCHA 服务手中抢到了这一市场份额。因为 Google 的商业模式是广告,收集用户数据日益引发了隐私方面的担忧。而 hCaptcha 不出售个人数据。今年上半年,提供 CDN 安全防护服务的云服务商 Cloudflare 宣布从 reCAPTCHA 切换到了 hCaptcha。
Google
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月26日 15时45分 星期四
来自
WSJ 援引知情人士的消息报道,Google 正在为首次连接历史上的宿敌沙特和以色列的光纤网络做准备。该海底光缆项目计划连接印度和欧洲。Google 正与 Facebook 竞争建造更多的光纤网络满足不足增长的带宽需求。Google 通常用科学家的名字去命名它的海底光缆,这条印欧光缆以印度物理学家拉曼(Chandrasekhara Venkata Raman)的名字命名为 Blue Raman,其长度超过 5000 英里,费用约 4 亿美元左右。
犯罪
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月26日 15时16分 星期四
来自
国际刑警组织通报,三名 TMT 网络犯罪组织成员在尼日利亚首都拉格斯被捕。参与调查的安全公司 Group-IB 在其网站上披露了更多细节,该组织的活动主要是发送大量含有恶意程序的钓鱼邮件。该组织使用了自动电邮发送工具 Gammadyne Mailer 和 Turbo-Mailer,利用 MailChimp 去跟踪受害者是否打开了邮件。含有恶意程序的邮件附件可以让 TMT 访问受害者的计算机去窃取各种凭证。国际刑警组织和 Group-IB 称,超过 5 万个机构感染了 TMT 的恶意程序,超过 50 万政府和私营公司收到了钓鱼邮件。
云计算
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月26日 14时56分 星期四
来自
美国东部时间周三下午三点左右,亚马逊云服务 US-EAST-1 区发生了严重宕机事故。作为广泛使用的互联网基础设施,事故影响了大量互联网服务。亚马逊发表声明称出问题的是 Kinesis Data Streams API,服务在数个小时之后才逐渐恢复。亚马逊称,问题只影响 23 个 AWS 地理区中的一个。但受影响的服务包括了 1Password、Acorns、Adobe Spark、Anchor、Autodesk、Coinbase、DataCamp、Flickr、iRobot、Pocket、Roku、RSS Podcasting 和华盛顿邮报等等。
商业
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月26日 14时05分 星期四
来自
字节跳动的律师和美国财政部周三表示,美国外国投资委员会(CFIUS)同意将原定于本周五到期的最后期限延长一周。新的时间表允许字节跳动到 12 月 4 日再确定一项安排,以解决有关 TikTok 的美国国家安全担忧,否则字节跳动可能被迫出售 TikTok 的美国业务。美国财政部表示,批准此次延期“是为了留出时间审核(CFIUS)最近收到的修订版文件”。这是字节跳动第二次获得 CFIUS 关于达成协议期限的延期。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月26日 14时00分 星期四
来自
日经报道,越来越多的日本研究人员前往中国大学从事研究。据日本外务省统计,在中国居留的日本研究人员等截至 2017 年 10 月达到约 8 千人。另据日本文部科学省的统计,仅从 1 个月以内的短期逗留的人员数来看,2018 年度为 1 万 8460 人,比 2014 年度增加约 25%,连续 4 年增加。从在中国的外籍研究人员人数来看,日本排在第二位且人数在增长,而排在第一的美国人数则在减少。日本的研究人员流向海外存在技术外流的风险,但有观点指出还有原因是日本研究人员的待遇存在问题。在日本的大学教师中,40 岁以下所占的比率 2016 年为 23.4%,创出历史最低,可见年轻人很难获得职位。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2020年11月26日 13时51分 星期四
来自
印度对来自中国电子产品质量许可的严格控制导致上个月苹果新款 iPhone 的进口放缓,并影响了小米等企业生产的其他产品。向印度标准局(BIS)也就是该国的质量控制机构提交的申请通常在 15 天内处理完毕,但现在有些申请需要长达两个月或更长时间。根据 BIS 的网站数据,截至周三有 1,080 份提交的笔记本电脑、平板电脑和其他设备的申请正在等待中,其中 669 份申请的等待时间超过 20 天。数据显示,这些包括纬创、仁宝在中国内地的工厂生产的设备以及杭州海康威视的设备申请。
奇客故事
wanwan(42055)
发表于2020年11月26日 12时28分 星期四
来自
如果不是一个叫辛巴的带货主播卖了几乎不含燕窝的燕窝,王海的名字已经有段时间没有出现在公众视野当中了。 王海是中国第一代打假人,但是历经多年长盛不衰,很多在风口浪尖的产品,或者销售渠道,都曾被王海盯上过,比如曾经霸占机场航站楼零售C位红极一时的爆款“极草”冬虫夏草。 现在辛巴被王海拆了台,也算侧面证明了带货主播产业的江湖地位。 屋漏偏遭连夜雨,与王海打假一起出现的,则是国家层面的针对带货主播的监管文件。 带货主播为什么这么火?又为什么隐约家道中落?这就有很多可说了。 查看全文