solidot此次改版内容包括服务器更新、编程语言、网站后台管理的优化、页面和操作流程的优化等。
adv
专利
WinterIsComing(31822)
发表于2021年08月03日 23时52分 星期二
来自
澳大利亚的一家法院裁决 AI 可作为专利申请的发明人。法官指出,澳大利亚法律并没有明确规定专利的申请人必须是人类,而在法官眼里就法律的意图而言 AI 系统可作为发明者。首先发明者是一个施动者名词,施动者可以是发明的人或者东西;其次许多本可以专利的发明因无法确认人类是发明者而不能获得专利;第三法律中没有任何条文能得出相反的结论。
GNU
WinterIsComing(31822)
发表于2021年08月03日 21时37分 星期二
来自
GitHub 前不久发布了编程助手 Copilot,使用公开的代码库进行训练,在开发者写代码时根据函数名等上下文自动补充完后续代码。很多时候 Copilot 补充的是公开代码库中代码片段的拷贝。这就引起了许可证方面的问题,如果拷贝的是 GPL 代码,那么 Copilot 这么做是否构成了版权侵犯或 GPL 违反?在 Copilot 帮助下写的程序是否要遵循相关许可证? GitHub Copilot 是编辑器 Visual Studio Code 的扩展,它需要的软件是非自由的,因此自由软件基金会( FSF)认为这构成了一种作为软件替代的服务,一种在他人计算上获得力量的方法。FSF 呼吁就 GitHub Copilot 的法律和哲学理念问题展开辩论
Facebook
WinterIsComing(31822)
发表于2021年08月03日 20时39分 星期二
来自
Angela McNamara 知道她的 Facebook 账号被入侵的第一个线索是收到有人尝试登陆的邮件警告,Facebook 在通知中称如果登陆的人不是她,表示不用担心它会确保账号安全。但几分钟之后她又收到了密码修改的通知,接着是双重认证的设置。她随后使用了各种方法尝试恢复账号,但都无济于事。她尝试联络 Facebook 的客户支持但只收到了自动答复。Facebook 后来称,由于新冠疫情它评估用户投诉或请求帮助的人员比较少。有人在网上分享了一种快速获得 Facebook 客户支持的方法:购买 299 美元的 VR 设备 Oculus Quest 2,等到账号恢复之后再把设备退还。McNamara 最初以为这是玩笑,但认为值得一试,于是订购了 Oculus 恢复了账号。现在这种方法已经失效了,因为 Facebook 暂停了 Oculus Quest 2 的销售。
商业
WinterIsComing(31822)
发表于2021年08月03日 18时13分 星期二
来自
亚马逊上周披露它在美国雇佣了近百万员工。美国地区员工总数在第二季度增加了 6.4 万总人数达到了 95 万。这一数字没有将合同工如快速送达业务的司机包含在内。在全球范围内亚马逊雇佣了 130 万员工。它是美国第二大雇主,次于零售业巨头沃尔玛的近 160 万。美国每 169 个劳动力中有 1 人在亚马逊工作,每 100 个劳动力有 1 人在沃尔玛工作。亚马逊支付给员工的最低薪水是时薪 15 美元。
AMD
WinterIsComing(31822)
发表于2021年08月03日 15时33分 星期二
来自
Valve 准备在今年年底发售配备 AMD APU 的 Linux 掌机,利用 Steam Play (Proton / Wine) 兼容层运行原本只支持 Windows 操作系统的游戏。但掌机必须为延长使用时间而进行性能方面的优化,但 AMD 调整 CPU 频率和功耗的驱动 ACPI CPUFreq 在 Linux 下工作并不理想。现在 AMD 和 Valve 正在合作改进该方面的工作。AMD 将在下个月的 XDC 大会上公布更多细节。
游戏
WinterIsComing(31822)
发表于2021年08月03日 15时25分 星期二
来自
腾讯官方微信号“鹅厂黑板报”发布公告,将从《王者荣耀》试点,逐步面向全线游戏推出“双减、双打、三提倡”的七条新举措,包括将执行比政策要求更严厉的未成年用户在线时长限制,未满 12 周岁未成年人禁止在游戏内消费,打击用户通过加速器登陆及部分第三方平台买卖成年人帐号的行为等。对未成年用户在线时长限制非节假日从 1.5 小时降低至 1 小时,节假日从 3 小时减到 2 小时。针对未成年人冒充成年人游戏的情况,将原来的“零点巡查”升级为“全天巡查”,可疑账户全部重新认证。
游戏
WinterIsComing(31822)
发表于2021年08月03日 10时47分 星期二
来自
经济参考报报道,“精神鸦片”竟长成数千亿产业,呼吁加强监管。报道称,数据显示,当前,我国 62.5% 的未成年网民经常在网上玩游戏;13.2% 未成年手机游戏用户,在工作日玩手机游戏日均超过2小时。网络游戏的过度投入对我国未成年人生理和心理带来双重负面影响。2020 年,我国超一半儿童青少年近视,因沉迷网络游戏而影响学业、引发性格异化的现象呈增长趋势。游戏危害越来越得到社会的共识,常常用“精神鸦片”“电子毒品”指代。这一新型“毒品”却突飞猛进、发展壮大成一个巨大的产业。 2020 年,中国游戏市场实际销售收入 2786.87 亿元,同比增长 20.71%。占据行业半壁江山的腾讯游戏 2020 年实现营业收入 1561 亿元。
互联网
WinterIsComing(31822)
发表于2021年08月03日 10时42分 星期二
来自
新华社报道,不良粉丝文化整治工作取得阶段性成效。中央网信办持续加大监管力度,深入开展专项整治,督促网站平台调整产品导向和功能设计,进一步健全内部管理制度,规范和引导粉丝群体理性追星。中央网信办深入清理涉粉丝群体违法违规和不良信息,结合正在开展的“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动整治不良粉丝文化乱象,目前已累计清理负面有害信息15万余条,处置违规账号4000余个,关闭问题群组1300余个,解散不良话题814个,拦截下架涉嫌集资引流的小程序39款。下一步中央网信办将进一步总结工作经验,完善制度建设,通过加强网上涉明星信息规范、强化账号管理、完善黑产打击机制、探索建立粉丝引导机制等方式,为长效整治和规范粉丝文化打下坚实基础。
Android
WinterIsComing(31822)
发表于2021年08月03日 09时31分 星期二
来自
Google 官方博客确认,它即将推出的新一代旗舰手机 Pixel 6 和 Pixel 6 Pro 将使用自研芯片 Tensor SoC。新的 SoC 以 Google 用于数据中心的芯片 Tensor Processing Units (TPU) 的名字命名。Google 没有披露 Tensor SoC 的更多细节,只知道它拥有用于 AI 和机器学习的芯片以及安全功能的芯片 Titan M2。其它已知的信息包括:Pixel 6 Pro 将配备 6.7 英寸 120Hz 刷新率的 QHD+ 显示屏,4X 光学变焦折叠式长焦镜头;Pixel 6 则配备 6.4 英寸 90Hz 刷新率的 FHD+ 显示屏。
安全
WinterIsComing(31822)
发表于2021年08月03日 07时57分 星期二
来自
法国情报机构证实在三名记者的手机上发现了 Pegasus 间谍程序,其中之一是法国国际电视台 France 24 的高级员工。调查称,间谍程序在 2019 年 5 月、2020 年 9 月和 2021 年 1 月三次攻击了这位记者的手机。另外两位成为间谍软件目标的是法国调查网站 Mediapart 的调查记者 Lénaïg Bredoux 和网站总监 Edwy Plenel。在这之前,法国总统 Emmanuel Macron、前总理 Édouard Philippe 以及 14 名部长被发现成为 Pegasus 的攻击目标,而攻击者被认为来自法国的盟友摩洛哥。摩洛哥则对此断然予以否认。Bredoux 曾在 2015 年发表过一系列与摩洛哥内部情报机构负责人 Abdellatif Hammouchi 相关的文章,她主要担心自己的消息来源和联络人暴露。大赦国际在 GitHub 上公布了检查手机是否感染 Pegasus 的工具。